kusuriuri

Море деревьев (The Sea of Trees, 2015)

Уж так ругали, уж так хаяли этот фильм на все голоса на Каннском фестивале, бедного Гаса ван Сента аж прям загнобили, так что мне даже стало интересно, что же он такого ужасного снял. Ну.. ничего криминального он не снял, сказать, что фильм феерически плох и смотреть его невозможно, я не могу - и похуже видали. Однако, фильм далеко не блестящий, и уж точно не фестивального уровня (я теперь понимаю, чего это критики так взбеленились). Даже не знаю, в чем проблема... в сценарии, скорее всего. Фильм банальный и одномерный донельзя, даже простенький. Метафоры прямолинейны до тупости, из серии "поэт - Пушкин, фрукт - яблоко". Сюжет предсказуем, как линейка. Саундтрек малозаметный. Снять красиво японскую природу способен даже стол. Идея была не самая плохая, но удар в итоге на копейку. Так что... Но больше всего меня умиляют наши доморощенные критиканы-блогеры, которые не имеют своего мнения вообще, и тупо перепевают рецензии каннских кинокритиков, из серии "а вот они уже обхаяли, а я кто такой, чтобы с ними спорить?" Если ты своего мнения не имеешь, то ты не критик, а попугай. Сиди себе на жердочке и не чирикай с умным видом.

Интересно, что 2005 году вышел документальный фильм «Море деревьев» (樹の海 (Ки но уми)), в котором режиссёр Томоюки Такимото рассказывает историю четырёх человек, решивших убить себя в Аокигахаре. На 17-м Токийском международном кинофестивале фильм получил премию в номинации лучший фильм в разделе «Японское кино. Свой взгляд». Вот так-то.

complex

(no subject)

Я тут взялась смотреть дораму, которую надо бы смотреть не ранее, чем ты в принципе начнешь смотреть дорамы без перевода (то есть мне года как через полтора, не ранее). Называется "Nihonjin No Shiranai Nihongo" (Японский, которого не знают японцы). Здесь есть несомненный обучающий смысл, но на пару левелов выше базы. Хорошо хоть с английскими сабами, поэтому все и так понятно. Дорама реально смешная, но про иностранцев, и потому к сожалению, антигайдзинсткая, хотя посыл в нее вкладывался типа как "от наоборот". Многим, кстати, дорама нравится, несмотря на то, что все иностранцы в ней выглядят как полные придурки. Посмотрела все 12 серий и все думала, и кой ляд делают в языковой школе гайдзины, которые бодро и почти без акцента шпарят по-японски на темы якудза, кухонной посуды и особенностей национальной философии?

beanie

Karjala

Похоже, болеть летом стало у меня совсем не доброй традицией. Все люди как люди, а мне ни мороженого съесть, ни в реку плюхнуться. Зато (о! прямо по законам нейролингвистики) у меня есть время показать немного новых фото.
Мы карьяла, нам похъяла.Collapse )

и внезапно розыCollapse )
beanie

(no subject)

Вот меня время от времени начинают спрашивать: "А ты есть в ФБ? Как нет?! А где есть?" Да нет меня нигде, товарищи. Мне нафиг не надо. Вот тут в уютной все еще держу свой маленький необязательный бложек, хотя и в ЖЖ 90% писанины - мусор. Здесь еще сохранились некоторые интересные \ полезные сообщества, и все еще есть интересные талантливые люди, кому есть что сказать и показать другим, но в основной массе народ пытается говорить, когда лучше бы молчал. Ну и человеческого шлака, что бактерий в чашке Петри. Как говорил персонаж Рэя Брэдбери из "451 градус по Фаренгейту", "мне нужен такой телевизор, чтобы я мог в любой момент закрыть его ладонью".

Уважаемый редактор, может лучше про реактор?..Collapse )
beanie

(no subject)

Вчера в нашем 日本センター состоялся наш типа выпускной. С переводом на второй курс, да. Кроме сертификата я внезапно получила еще и почетную грамоту за особые успехи и словарь в подарок. Вообще не ожидала этого, однако приятно. Потом ходили всей тусой в Марукаме.



За остаток лета нужно будет подтянуть 漢字の書き方, потому что прочитать-то я могу почти все, а вот написать с ходу смогу не каждый.

Настроение:

kusuriuri

(no subject)

Я время от времени почитываю один занятный бложек, посвященный всяким необычным строениям и малоизвестным местам. В этом бложке я прочитала о заброшенном аквапарке Ho Thuy Tien близ города Хюэ во Вьетнаме. В последнее время парк получил некоторую интернет-известность, засветившись в нескольких тревел-блогах. После этого туда потянулась народная тропа, и его фото стали множиться в геометрической прогрессии, как и стрелочки на гугл-картах.
Само по себе это не стоит ни отдельного поста, ни сантиментов. Мало ли руин на свете, да вот хотя бы аналог Диснейленда недалеко от Нара, Япония. И все же здесь меня поразили две вещи: во-первых, даже по этим непрезентабельным фото видно, что это был шедевр с большим потенциалом. И во-вторых, парк был построен, но по какой-то неизвестной причине так никогда толком не был открыт.



Read more...Collapse )
beanie

KMV

В этом году, привычно отмахнувшись от собственного дня рождения, я решила внезапно навестить своих стратегически живущих родственников. Родственники живут в самой что ни на есть всероссийской житнице и здравнице.
И поехал я, и окинул ея взором, и понял, что оно хорошо весьма...

горного козла постCollapse )