candles

Сезонное

У нас на даче растет шикарная яблоня-Антоновка. Мало того, что она сама по себе грандиозна, эдакий патриарх сада, так еще и плодоносит обильно, и яблоки у нее такие вкуснючие, что лично я ем их прямо с дерева. Само собой, в разных пирогах она не менее великолепна (вообще я считаю, яблони лучше Антоновки в принципе нет). Так вот, в этом году мы снова не знаем, куда девать промышленные масштабы урожая яблок. В поисках какого-нибудь незаезженого рецепта яблочного пирожка наткнулась на почти антикварную, еще советскую книгу о выпечке и нашла в ней очень простой, быстрый и вкусный рецепт немецкого яблочного пирога. Такое впечатление, что рецепт реально трофейный, потому что на вкус результат точно как настоящий мюнхенский штрудель. И работы на копейку.
Тесто: 2 стакана муки, 1 яйцо, 2 столовые ложки сл. маргарина (или масла), дрожжи - 10 гр, четверть чайной ложки соли, полстакана воды. Так в рецепте. Но здесь по опыту я бы увеличила вдвое норму всего, кроме соли и дрожжей. Ну или делать в маленькой форме тогда.
Из всего этого вымешивается эластичное тесто, обязательно руками и долго. При этом нужно обязательно несколько раз поколотить тестом об стол (кстати, я читала, что венские штрудели именно так и делают - лупят тестом об стол). Из теста раскатывается тонкий пласт и с помощью скалки переносится в форму, дно накалывается вилкой. Сверху намазывается тонкий слой любого джема. Яблоки чистятся, нарезаются на дольки и в миске перемешиваются с сахаром и корицей (это все по вкусу), потом раскладываются сверху на джем. Бортики теста загибаются по краям. Взбивается яйцо, бортики и яблоки сверху обмазываются яйцом, и все это хозяйство должно постоять минут 20 на теплой плите (духовку стоит заранее нагреть до 210 градусов примерно, плита как раз от духовки нагреется). Тем временем делаем посыпку. В рецепте - по 4 ст.л. муки, сахара и сливочного масла + 1 желток, но опять по опыту: смело урезаем норму вдвое и берем всего по 2 ст.л., а вместо желтка выливаем туда остатки того яйца, которым смазывали пирог - безотходно! Эту массу опять руками протираем между пальцев, подсыпая потихоньку муки, пока не получатся такие рассыпчатые масляно-мучные крошки. Посыпаем этими крошками пирожок - и в духовку на верхний уровень минут на 20-25.
И та-даааам!



Все - наливаем чайку, берем интересную книжку про вампиров, ставим в плеере какого-нибудь депрессивного Арво Пярта and feel the season.
Слышала про венгерский насыпной пирог? Я этим рецептом уничтожила большую часть урожая:))
Я его делала и в духовке - тогда лучше оставить остыть прямо в духовке. Мне кажется, что тогда он становится вкуснее)
И я кладу меньше масла сверху - чтобы менее жирно было, так чтобы только корочка получилась.
Еще сейчас опробовала его в мультиварке - духовки в новой квартире пока нет. Для мультиварки надо времени больше, яблок поменьше, чтобы сока было меньше.